计划财务处关于差旅费报销中无住宿费如何报销的说明

发布时间: 2014-12-03 10:41:28   浏览次数:   作者:本站编辑

 

各位老师:
在差旅费报销过程中,陆续有师生对无住宿费发票需要出具住宿情况证明才给予报销的情况提出疑问,我们整理了财政部、教育部有关规定,以问答形式对涉及的相关规定给予介绍,请各位老师在办理相关业务时给予理解并遵循。
 
                                       计划财务处
                                        2014123
关于差旅费无住宿费发票如何报销的说明
1、2013年12月31日财政部发布的《中央和国家机关差旅费管理办法》(财行[2013]531号)是如何规定的?
第二十五条  财务部门应当严格按规定审核差旅费开支,对未经批准出差以及超范围、超标准开支的费用不予报销。
实际发生住宿而无住宿费发票的,不得报销住宿费以及城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。
2、2014年9月18日财政部发布的《中央和国家机关差旅费管理办法有关问题的解答》(财办行[2014]90号)是如何规定的?
出差人员实际发生住宿而无住宿费发票的差旅费如何报销?
出差人员实际发生住宿而无住宿费发票的,如果是住在自己家里的,或到边远地区出差,无法取得住宿费发票的,由出差人员说明情况,并经所在部门领导批准,可以报销城市间交通费、伙食补助费和市内交通费,其他情况一般不予报销差旅费。
3、2014年9月19日教育部发布的《教育部直属高校直属单位差旅费管理实施细则》(教财厅[2014]26号) 是如何规定的?
第五条 出差期间,由其他单位负担城市间交通费和住宿费的,不发放伙食补助费和市内交通费。
第七条 《中央和国家机关差旅费管理办法》第二十五条规定:实际发生住宿而无住宿费发票的,不得报销住宿费以及城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。除第五条外,以下情况,按照《办法》中级别据实报销城市间交通费,按规定标准发放伙食补助费和市内交通费。
(一)受邀参加学术会议、研讨会、评审会、座谈会等,凭邀请方负担住宿费的有效证明,据实报销城市间交通费,按规定标准发放伙食补助费和市内交通费。
(二)高校与其他单位开展教学科研合作,对方单位提供住宿的,凭合作方提供的有效证明,据实报销城市间交通费,按规定标准发放伙食补助费和市内交通费。
(三)高校师生开展野外调研、社会调查、考古挖掘、环境监测、气象观测、地质调查、工地勘察、学生实习、海洋科学考察等工作,住在帐篷、农户、船舶、厂矿、科研基地、考察站、监测站、农场、林场、学生宿舍和教室等不收取住宿费或不能取得住宿费发票的,由师生提供住宿情况说明并依据有关凭据,据实报销城市间交通费,按规定标准发放伙食补助费和市内交通费。
4、我校拟发布实施的《东北林业大学差旅费管理办法》是如何规定的?
第二十二条 对实际发生住宿而无住宿费发票的,分别按照以下规定报销:
(一)出差期间,由其他单位负担城市间交通费和住宿费的,不发放伙食补助费和市内交通费。
(二)受邀参加学术会议、研讨会、评审会、座谈会等,凭邀请方负担住宿费的有效证明(如有明确标注的会议通知),据实报销城市间交通费,按规定标准发放伙食补助费和市内交通费。
(三)与其他单位开展教学科研合作,对方单位提供住宿的,凭合作方提供的有效证明,据实报销城市间交通费,按规定标准发放伙食补助费和市内交通费。
(四)学校师生开展野外调研、社会调查、环境监测、气象观测、地质调查、工地勘察等工作,住在帐篷、农户、厂矿、科研基地、考察站、监测站、农场、林场、学生宿舍和教室、亲友家里等不收取住宿费或不能取得住宿费发票的,由师生提供住宿情况说明并依据有关凭据,经所在单位审核,据实报销城市间交通费,按规定标准发放伙食补助费和市内交通费。
(五)前述对方或己方出具的关于住宿情况的“有效证明”,一般应包含相关情况说明、证明单位盖章及证明人签字、证明人联系方式等内容,以备核查。无住宿费发票且无有效证明的,不予报销差旅费。


电话:0451-82190496 邮箱:info_cwc@nefu.edu.cn 网站地址:哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040

东北林业大学计划财务处版权所有 网络信息中心技术支持