基本建设的财务工作程序

发布时间: 2012-05-28 11:07:33   浏览次数:   作者:本站编辑
1、资产管理处、发展规划办公室按照学校的发展战略规划和校园建设规划,汇同财务等部门编制下年度基本建设年度计划“一上” 方案,经学校研究同意后,上报教育部审批。
2、资产管理处根据教育部下达的本年度基本建设投资计划和学校总预算基本建设的投资额度,编报本年度基建投资计划,经主管校长(或校长办公会、财经领导小组)审定批准后,财务部门下达本年度基本建设投资预算,并抄送审计部门。
3、资产管理处将本年度学校预算内施工项目的相关资料(学校的全年度基建资金使用计划、各项目的可行性研究报告、主管部门对可行性研究报告的批复文件、土地征用落实证明、国有土地使用证、土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证、环保批文等)报送资金筹措与财务管理处,财务部门据此办理贷款,筹措建设资金。
4、资产管理处在财务部门下达的本年度基建投资计划内,组织招标。招标结束后应将经审核的中标单位编制的完整的分项工程预算、施工图纸以及其他有关资料一式二份(其中一份由财务部门报送审计部门)、签订的施工合同、购货合同及招标会签单一并及时上报财务处后,施工单位方可施工。学校审计部门凭财务部门下达的投资预算和施工单位的工程预算,审计工程决算。
5、各项目建设过程中,资产管理处应将经监理部门审核的工程进度上报财务部门,财务部门结合资产管理处上报的全年度基建资金使用计划、工程进度以及合同的有关规定,支付相关款项。
6、单项工程竣工后,施工方应在合同约定期限内完成工程决算编制工作,未在规定期限内(原则上不得跨年度)完成的并且提不出正当理由延期的,责任自负。
单项工程竣工后,施工方应及时向审计部门递交经由监理部门审查的工程决算及完整的结算资料,审计部门进行核对(审查)并提出审查意见。
7、财务部门根据审计部门审查完毕的工程决算报告及基建部门制定的基建资金使用计划,支付相关款项。
8、支付工程有关款项需经资产管理处负责科长、主管基本建设处长、处长、财务处主管科长、主管处长审批,10万元以上以及特殊款项的支付需经主管基建的校长审批。


电话:0451-82190496 邮箱:info_cwc@nefu.edu.cn 网站地址:哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040

东北林业大学计划财务处版权所有 网络信息中心技术支持