计划财务处

PLANNING AND FINANCE DEPARTMENT

首页 / 处内新闻

强素质提效能,践行初心使命 ——计财处“不忘初心、牢记使命”系列主题教育活动

2019-10 2940 东北林业大学

    

金秋十月,礼赞中华。在新中国成立七十周年之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,计财处党支部以“学到心里、改到实处、落到实效”为目标,开展了一系列主题教育活动。

一、理论学习滋养初心

强化理论武装,筑牢信仰之基。在数字化大潮下,初心使命的学习也更加多样化、情境化。    

1.原原本本学。在计财处党支部理论学习过程中,除组织党员自主学习外,还以领学诵读等方式开展了集中学习。支部党员原汁原味学习了《坚决彻底反对形式主义、官僚主义——毛泽东同志等老一辈革命家的部分论述》,入党积极分子、预备党员、民主党派和群众代表分别领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》有关内容。通过读原著、学原文,支部党员、群众共同夯实了理论基础,更深入领会了老一辈革命家的思想精华,更加坚定了理想信念,更加明确了新时代的使命担当。

2.集中研讨学。支部学习注重学习效果,在集中学习中,加强交流研讨。支部书记带头讲党课,孙百原同志以《加强党性修养,践行初心使命——做党和人民满意的财务工作者》为题报告学习心得,党员同志们分享《关于学习贯彻习近平总书记等中央领导同志教师节重要讲话精神的通知》和“学习强国”的学习体会,重温教育工作者“责任、担当和使命”。

3.融会贯通学。计财处党支部开展了丰富的主题党日活动:观看爱国电影、邀请学生财务助理参与体验计财处工作、观看学习《榜样4》等时代楷模事迹、开展优质服务“用语、忌语”交流会,相互学习优秀的服务经验。

二、 深入调研查找问题

计财处以“发现问题实际,解决实际问题”为出发点,除随同校领导参加7场次基层调研以外,还分别前往奥林学院和化资学院进行现场调研。深入了解新成立学院面临的财务问题和现实困难,就经费管理、项目设置需求、预算安排等方面问题听取了学院的意见和建议,现场宣传相关财务政策,并答疑解惑提供解决方案。

三、 查摆解剖检视问题

为了发现问题更彻底,解决问题更精准,计财处在每周例会上以“轮流发言摆问题,集中讨论想对策”的形式,对日常工作中遇到的一些常见问题进行逐个剖析。对于比较简单的“口径问题”、“礼貌用语”、“服务要求”等当场进行统一解答;对于复杂的流程问题、政策问题进行集中业务梳理,深刻剖析出现问题的根本原因,寻求解决问题的根本途径。

四、 落实整改简化流程

“学习要走心、做事要务实”,只有真抓实干才能出成果、产能效。计财处党支部在深入学习夯实理论基础、充分调研广泛听取意见、认真剖析梳理检视问题之后,魄力革新推出了一系列改革举措:横向科研项目报销异地汽油、简化科研项目负责人本人出差的签批手续;报销、科研管理、学生收费等业务 “零跑腿”清单和“只跑一次”清单等。坚决把每一项整改都落实到简化流程、提供优质服务上,让师生有实实在在的获得感。

不断学习提高理论素养,拼搏奋进承启使命担当。计财处全体党员不忘初心追求时代梦想,牢记使命续写奋斗篇章。


微信图片_20191031181432.jpg

<计财处、科研院特邀专家做科研经费管理知识讲座

党支部参观东北民主联军前线指挥部旧址及侵华日军第七三一...>