计划财务处

PLANNING AND FINANCE DEPARTMENT

首页 / 通知公告

个税汇算清缴实操指南

2020-04 2069 东北林业大学

    根据国家税务总局发布的《关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》,6月30日之前纳税人要办理2019年度个税综合所得汇算清缴。具体操作方法如下:

    第一步:下载并登陆个税APP

    1.手机应用市场搜索并下载个【人所得税APP】。打开个税APP,【个人中心】—【登录/注册】。

    2.登录后返回【首页】。

    3.点击【综合所得年度汇算】 。(如出现右图页面请确认是否登录成功)

 000.JPG

    第二步:确认个人收入纳税数据

    1.进入清算汇缴页面点击【查看收入纳税数据】确认自己的收入和专项附加扣除等信息是否正确,如果对收入有异议,系统支持申诉、删除。

    2.确认无误选择【使用已申报数据填写】,点击【开始申报】进入申报页面。

4.jpg

    第三步:确认个人基础信息

    1.点击个人基础信息下红框标注的信息栏,查看您的信息是否正确。

    2.确认无误后点击【下一步】。

 5.jpg

    第四步:确认收入、税前扣除项和奖金计税方式

    1.逐项确认您的收入与扣除项是否正确。

    2.请点击【工资薪金】查看您是否有【奖金计税方式选择】的选项。如您的工资薪金中有此选项,可选择年终奖单独计税或合并计税。(不同的年终奖计税方式会导致您的计税结果发生变化,老师们可选择对您而言最优的年终奖计税方式。)    

    3.选择年终奖计税方式后,返回申报页面,点击【下一步】到税款计算页面查看计税结果。

 101.JPG

    第五步:完成个税汇算清缴

    1.系统不自动带入校外取得的劳务报酬和稿酬所得,如您存在以上两项收入,请点击劳务报酬和稿酬右侧箭头,再点击右上角新增,选择【查询导入】或【手工填写】,完善劳务报酬和稿酬所得收入情况。

    2.完成后,保存并点击下一步进入税款计算。

    3.确认提交后会出现已完成字样。

    4.如您需要补税但年综合所得收入不超过12万元,或年度汇算需补税金额≤400元,且依法预缴税的,点击【享受免申报】,确认提交。不用补税!

 202.JPG

    提示:如您需要补税或退税,还需要关联您的银行卡进行后续操作。

    关联银行卡请点击个人中心,选择银行卡进行卡信息录入。

 303.JPG

黑龙江省税务咨询电话:12366

计财处个税咨询电话:82190496

计财处薪酬科咨询电话:82190497


<关于2020年5月工资变动通知

关于横向科研等项目实行简易计税方法的通知>