东北林业大学国内公务接待管理与核算细则

发布时间: 2016-01-05 16:03:12   浏览次数:   作者:本站编辑

 

第一条 为进一步规范学校国内公务接待工作,厉行节约,反对浪费,从严控制,严格审批,根据《党政机关国内公务接待管理规定》(中办发201322号)、《教育部国内公务接待管理实施办法》(教办厅20138号)及《东北林业大学国内公务接待管理实施办法(试行)》(东林校发20144号),结合工作实际,特制定本细则。
第二条 本细则核算范围适用于学校各单位各类国内公务接待活动(包括党政机关、教学科研单位和学校各直属单位)。
第三条 公务接待活动一般要求选择校内接待场所。特殊情况,经分管校领导批准后,方可在本市其他地点接待。
第四条 公务接待核算本着“先审批、后接待,先预算、后报销,谁接待、谁负责、谁结算”的原则,各单位须严格控制接待审批。
第五条 公务接待财务核算要件(凭据不全或不符合规定的,不予报销):
(一)须持派出单位公函(无法提供公函的,由校内邀请部门提供有关活动邀请函或其他证明材料);
(二)须有接待预算;
(三)须填写《东北林业大学国内公务接待审批单》,内容包括校内接待单位、接待对象、来访人员姓名、单位及职务、接待日期、接待时间、接待地点、接待事由、陪同人员名单等,接待费用预算(住宿费除外),接待单位负责人签署意见,由分管校领导审批;
(四)须有餐费票据及用餐清单;
(五)须有转账或公务卡结算凭据。
第六条 公务接待中确因工作需要,接待单位可以安排一次公务宴请。用餐标准执行《黑龙江省党政机关公务接待管理办法》中“按照当地会议用餐标准制定公务接待工作餐开支标准,并定期进行调整”的有关规定,我校暂按130元/人/次控制。
第七条 公务接待陪餐人数应严格控制,接待对象10人以内的,陪餐人数不得超过3人;接待对象超过10人的,陪餐人数不得超过接待对象人数的三分之一。
第八条 学校有关部门确因工作需要而发生的工作餐,按30元/人/次的标准执行,按照本办法所规定的程序办理报账手续。工作餐消费地点原则上要求在校内接待场所。
第九条 住宿费由来访人员按差旅费、会议费管理有关规定办理。
第十条 公务接待中禁止出现以下行为:
(一)消费高档酒水、香烟,鱼翅、燕窝等高档菜及野生保护动物制作的菜肴;
(二)使用私人会所、高消费餐饮场所;
(三)使用娱乐性场所、健身场所;
(四)赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品;
(五)在客房等单独摆放花草、水果、茶歇;
(六)组织旅游、安排与公务活动无关的参观;
(七)组织到风景名胜区;
(八)超标准接待;
(九)陪同人员人数超标;
(十)同城单位之间相互宴请;
(十一)上下级之间相互宴请;
(十二)应由个人负担的支出;
(十三)工作日午餐饮酒。
第十一条 公务接待财务结算由校内接待单位具体负责,接待单位要加强审批管理,认真履行职责,每年年度终了后须在一定范围内公开接待信息。
第十二条 在校外场所进行的公务接待须按次结算,接待完毕后须在5个工作日内结算完毕;校内场所多次接待一次结算的,每次接待须按本细则第五条审批要求办理报账,提供相关报账凭据,原则上要求每季度结算一次,不允许跨年度结算。
第十三条 校内人员赴帽儿山实验林场、凉水实验林场等学校实验实习基地调研、检查指导、执行任务、出席会议等,参照出差标准给予伙食补助并结算住宿费。场方不得安排宴请校内人员,可统一安排工作餐,就餐人员要按规定缴纳伙食费。
第十四条 学校对各单位公务接待费安排年度专门预算。学校财务部门将国内公务接待费集中科目核算,集中管理。禁止各单位在其他业务费用中开支公务接待费。
第十五条 学校邀请专家讲学、就业单位招聘、引进人才现场考察、理事单位、校友等来校参加有关活动,无法提供公函的,由邀请部门提供有关活动邀请函或其他证明材料。邀请函须详细载明被邀请人姓名、邀请事由、邀请单位支付被邀请人费用范围等具体内容。
第十六条 外事接待财务核算具体要求,由国际合作处按照有关规定执行。科研学术活动公务接待费用按照相应的科研经费管理办法执行,允许支出的,按照学校公务接待管理办法及本细则执行。校属企业公务接待活动按照黑龙江省委省政府《关于合理确定并严格规范省属企业负责人履职待遇业务支出的意见》(黑办发201549号)执行。
第十七条 有关公务接待管理国家另有新规定的,从其规定。本细则由学校办公室、计划财务处负责解释,自2016年1月1日起施行。

 



电话:0451-82190496 邮箱:info_cwc@nefu.edu.cn 网站地址:哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040

东北林业大学计划财务处版权所有 网络信息中心技术支持