东北林业大学会议费管理暂行办法解读

发布时间: 2016-09-12 09:16:53   浏览次数:   作者:本站编辑

 

一、为什么要修订会议费管理办法?
中共中央办公厅、国务院办公厅720印发了《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发[2016]50号)文件,就是大家说的“两办50号文”。文件要求改革和创新科研经费使用和管理方式,促进形成充满活力的科技管理和运行机制,以深化改革更好激发广大科研人员的积极性。文件要求坚持以人为本、遵循规律、“放管服”结合和政策落实落地为原则,为科研人员潜心研究创造良好的制度环境,增强科研人员的成就感和获得感。按照教育部要求,为使国家好的政策尽快落实落地,学校为此重新修订了《东北林业大学会议费管理暂行办法》,91正式实施。
二、修订后的会议费管理办法有哪些大的改变?
新修订后的会议费管理办法主要有以下两方面变化:
1、新的会议费管理办法将会议分为三类,分别为国内业务会议、国内管理会议和国际会议,并有其不同的综合定额标准;
2、因教学、科研举办的会议不再受次数、天数、人数的限定,举办时可按照实际情况而定。
三、新的会议费管理办法只适用科研人员吗?
按国家规定和各高校通行做法,本办法适用除资产经营公司所属各单位以外的学校所有单位。资产经营公司所属各单位可以参照本办法制定适合的会议费管理办法。
      四、我校可以举办哪几类会议及会议标准?
我校可以举办三类会议,包括国内业务会议、国内管理会议和国际会议,标准参照“会议费综合定额标准”执行,各项定额之间可以调剂使用。但不需要安排住宿或就餐的会议,要扣除住宿费或餐费后的标准执行,剩余费用之间可调剂使用。
     五、谁对会议费负责?负什么责?
(一)会议举办单位对会议费使用负责,对会议费使用的合规性、合理性、真实性和相关性承担责任。
(二)各单位及项目负责人对使用本单位经费、项目经费举办的会议承担审批和监管责任。
(三)财务部门负责制定和完善学校会议费管理办法,依据有关财经法律法规、会议费管理办法、会议费预算及决算,实施会议费报销管理和服务。
六、举办国内会议要求有哪些变化?
国内业务会议是指因教学、科研业务需要举办的业务性会议,包括学术会议、学术论坛、研讨会、评审会、座谈会、答辩会等。举办国内业务会议可以按照实际情况而定,不再受次数、天数、人数的限定,事先要填写会议预算表,报销时按审批后的会议预算表的标准执行。
国内管理会议是指除国内业务会议之外的其他国内会议。国内管理会议会期一般不得超过2天,会议报到和离开时间合计不得超过1天,参会人数原则上控制在150人以内。
七、除会议费定额标准外,还有哪些费用可以报销?
会议代表差旅费、同声传译人员翻译费、同声传译设备租金、参会专家人员费用(包括邀请参会专家发放咨询费、讲课费、劳务费)要与会议费一同报销,但不计入会议费综合控制定额,从相应的支出科目中据实列支。
八、会议费如何审批?
各单位应建立健全会议计划编报和审批制度,严格控制会议数量、会期、规模,注重会议质量、提高会议效率。2万元以下由经费负责人审批,2-5万元(含2万元)由经费主管部门审批,5万元以上(含5万元)由分管(联系)校领导审批。
九、国际会议怎么报销?
举办国际会议应按照学校外事部门要求提前履行有关审批手续,报销时需提供教育部等有关部门批准办会文件及会议发生的费用明细。
十、是否可以收取会议费?
(一)对于全部使用财政拨款举办的会议,不得再向参会人员收取费用;
(二)对于使用多种资金渠道举办的会议,可以适当向参会人员收取会议费。会议费收费标准由本单位审定后报学校财务部门批准。
十一、会议举办地点有何要求?
会议地点应优先安排在学校内部会议室、礼堂、宾馆等场所。参会人员以学校驻地单位为主(超过50%为在学校驻地人员)的会议原则上不得到学校驻地之外召开。如确因工作需要到学校驻地以外召开业务会议的,须报经各单位分管(联系)校领导批准。除上级主管部门同意或因教学科研特殊需要并经主管教学科研工作校领导审批,不得到党中央、国务院及上级有关部门明令禁止的风景名胜区召开会议。
十二、会议报销时需提供哪些相关材料?
(一)会议通知(包含会议议程);
(二)经批准的会议审批文件及会议费预算表;
(三)会议费报销单;
(四)实际参会人员签到表原件;
(五)会议服务单位提供的费用发票、原始明细单据、委托协议(合同)等资料;
(六)举办国际会议需提供教育部等有关部门批准办会文件。
十三、如何监督检查会议费使用和追究有关人员责任?
在新《会议费》第19—22条中明确了各单位、纪检、审计、财务等部门的责任以及举办会议人员应知晓哪些事项是所禁止的。


电话:0451-82190496 邮箱:info_cwc@nefu.edu.cn 网站地址:哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040

东北林业大学计划财务处版权所有 网络信息中心技术支持