东北林业大学差旅费管理暂行办法解读

发布时间: 2016-09-12 10:50:15   浏览次数:   作者:本站编辑

  一、为什么要修订差旅费管理办法?

中共中央办公厅、国务院办公厅720印发了《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发[2016]50号)文件,就是大家说的“两办50号文”。文件要求改革和创新科研经费使用和管理方式,促进形成充满活力的科技管理和运行机制,以深化改革更好激发广大科研人员的积极性。文件要求坚持以人为本、遵循规律、“放管服”结合和政策落实落地为原则,为科研人员潜心研究创造良好的制度环境,增强科研人员的成就感和获得感。按照教育部要求,为使国家好的政策尽快落实落地,学校为此重新修订了《东北林业大学差旅费管理暂行办法》,91正式实施。

二、修订后的差旅费管理办法有哪些大的改变?

修订后的差旅费管理办法主要在以下7方面有较大变化:

1、明确了出差人员是差旅费的直接责任人,项目负责人和所在单位负有监督责任;

2、适度提高了部分出差人员乘坐交通工具的等级标准和住宿费报销标准;

3、简化相关手续,取消了“自驾车证明”、取消由学院开具的“住宿证明”。对于无住宿费票据的,统一使用“住宿情况证明”;

4、对野外科研部分特殊支出不能提供规范票据的,内容真实,佐证齐全,即可报销;

5、对科研人员使用自有车辆用于科研活动发生的有关费用,可以在横向项目中据实报销;

6、市内交通补助可以选择据实报销,也可以选择包干使用,往返于机场(车站、码头)和目的地之间的交通费报销更加灵活;

7、对“横向项目负责人”出差期间发生的业务招待费,可以凭据在横向项目经费中列支。

三、新的差旅费办法适用哪些单位和人员?

按国家规定和各高校通行做法,本办法适用除资产经营公司所属各单位以外的所有使用学校资金的单位和个人。资产经营公司所属各单位可以参照本办法制定适合的差旅费管理办法。

四、为什么要明确出差人员是差旅费的直接责任人?

出差人员是使用出差经费合规、合理、真实和相关性的主要知情人,故需明确责任主体,以利监督。同时要强调项目负责人既要对自己的出差行为负责,也要对使用自己经费的出差人员负责;各单位既要对本单位出差人员负责,还要对使用本单位经费出差的其他人员负监管和审批责任。

五、乘坐交通工具标准有哪些变化?

1、第一类标准人员增加了二级教授、长江学者、国家杰青、国家级教学名师奖、国家优青、千人计划、万人青年拔尖人才。以上人员可以乘坐火车软座、软卧、商务座、一等座,轮船一等舱,飞机头等舱和公务舱。

2、第二类标准人员中增加了五级管理岗位人员。这些人员可以乘坐火车软座、软卧、一等座,轮船二等舱,飞机经济舱。

3、除上述规定外,还有两个细节值得注意:(1)副高职专业技术人员使用科研经费(不含校内立项项目)出差的,其城市间交通费和住宿费标准可参照正高职人员执行;(2)符合“其余人员”标准的学校在职人员(不包括学生)出差,如果连续乘车12小时以上或在晚8时至次日晨7时期间乘车时间6小时以上的,可以报销软卧车票。 

4、若想按照规定类别报销差旅费,各位老师报销时千万记得将出差人员职级在报销单“职别”一栏中填写清楚。

六、火车票、飞机票等原始凭证遗失怎么办?

1、能够取得补制发票、车票订单等替代票据并依据有关凭据能购证实行程的,可以报销完整差旅费;

2、不能够取得补制发票、车票订单等替代票据,出差人要对此次出差情况进行书面说明,具体包括出差时间、起始目的地、班次(车次等)、金额等,并对此次行程和金额的真实性负责,经有关人员证明、经费使用单位负责人和分管(联系)校领导审批,也可以报销完整差旅费。

七、住宿费标准有那些变化?

学校根据实际情况和各高校通行做法,适当扩大和提高了住宿标准范围和住宿金额,其中:

1、由原来的分省分地市标准,统一分为四类标准。

2、旺季住宿标准针对住宿价格季节性变化明显的城市做了上浮调整,并且执行的是国家规定的最上限。非上浮住宿标准原则上执行该省标准最高限。具体见“东北林业大学国内差旅住宿费限额标准表”。

八、出差期间没有发生住宿费或不能取得住宿费发票的,应怎么做?

1、须填制“住宿情况证明”的:

出差人员在保证真实性的前提下,由接待方(单位、个人)提供有效证明的,可以据实报销城市间交通费,并按规定标准发放伙食补助费和市内交通费;

2、不须填制“住宿情况证明”的:

1)出差人不能取得有效证明的,由本人提供情况说明,并由相关人员证明,经所在单位(项目)负责人审核签字后,可据实报销城市间交通费,伙食补助费和市内交通费发放天数最多不超过10天;

2)到帽儿山、凉水、漠河等学校所属的科研站点进行教学科研工作的,不收取住宿费或不能取得住宿费发票的,不用再填写住宿证明,在差旅费报销单中备注说明即可,并按规定标准发放伙食补助费和市内交通费。

九、学校所属科研站点及教学科研合作单位常驻人员出差怎么领取出差补助?

学校所属科研站点及教学科研合作单位常驻人员凭往返交通费票据,发放伙食补助和在途交通补助,出差时间超过30天后,伙食补助费按减半标准发放。

十、出差期间发生的招待费可以报销?怎么报销以及报销标准?

为了方便科研项目负责人出差期间联系业务,具有横向科研项目的负责人出差期间发生的业务招待费,凭据报销。业务招待费参照公务接待要求报销。这里要着重强调以下几点:

1、仅限于横向科研课题科研项目负责人出差期间,发生在异地的招待费;

2、须取得正规的招待费票据,填写“东北林业大学出差期间科研业务招待审批单”,并与差旅费票据一同报销;

3、业务招待费报销参照公务接待标准和要求;标准为130/人·天,由单位负责人审批方可;

4、要在横向科研项目经费列支。

十一、市内交通补助可凭票据报销吗?

可以。举例如下:A老师乘飞机到北京出差,1日出发,6日回哈,共计6天行程。期间发生了往返机场的出租车费和在北京市内的一些出租车费,A老师可以选择以下三种市内交通费报销方式中的一种:

1)市内交通费全包干的方式,A老师应得市内交通费80*6=480元;

2)不要包干,6天全按报出租车票方式,A老师共发生700元出租车费,则共报销700元;

3)往返途中2天选择报销往返机场的出租车票,6天选择包干方式,A老师往返机场共发生400元出租车费,那么A老师能报销400元出租车费,加上6天交通包干480元,共报销880元。

十二、横向科研中,科研人员自有车辆因公发生的汽油费等可以报销了吗?

横向项目科研人员自有车辆用于科研活动发生的汽油、保险费和停车费,在横向项目中据实报销。

十三、科研野外作业发生的一些特殊的不能取得正规发票的业务怎么办?

1、科研人员在野外作业,经常遇到一些实际困难,不能取得规范票据,比如租用拖拉机、购买实验材料、农家住宿等情况,不能提供规范票据的,按照真实性原则,凭收款人签字确认的收款收据、书面情况说明及相关佐证材料,据实报销。

2、发生的野外向导费、雇工劳务费应提供相关人员的身份证复印件、劳务费发放表,由科研项目劳务费列支。

十四、参加会议、培训期间发生的差旅等费用怎么报销?

1、有举办方统一安排食宿的,会议、培训期间不发放补助;

2、举办方不承担伙食费用的,凭有效证明,发放会议、培训期间的伙食补助;

3、举办方统一安排住宿且费用自理的,不超过标准的,凭据报销住宿费;超过规定标准的,凭举办方出具的有效证明,据实报销住宿费;

4、凭会议、培训通知据实报销会议费、培训费;

5、会期(培训期)以外办理其他事务,差旅费按规定报销。

十五、学生参与科研活动发生的差旅费怎么报销?

学生可以参照“其余人员”办理。补助由科研项目负责人酌情给予。

十六、邀请专家来校讲学、科研合作及其他工作的费用怎么处理?

可以依据双方约定报销专家来校费用。

十七、外派、挂职、借调等人员差旅费怎么报销?

1、派驻帽儿山、凉水任职的工作人员,仅报销火车票、汽车票及自驾车辆的汽油费、过路过桥费;

2、借调人员凭借调函报销在途期间的城市交通费,自行安排食宿的,凭有关证明,据实报销房租、水电气等费用,按天发放伙食补助,同时仅给予往返当天的交通补助。

十八、差旅费如何监督问责?

新《差旅费》第32-34条明确回答了各单位、出差人应承担的有关责任以及如何追责。

十九、到风景名胜区开会怎么报销?

确实因教学科研业务需要,到国家禁止的风景名胜区开会的,须凭会议通知等佐证材料,经单位负责人审核、分管(联系)校领导审批方可。

二十、中长期出国和临时出国差旅费怎么报销?

执行《国家外国专家局 财政部关于调整中长期出国境培训人员费用开支标准的通知》以及《东北林业大学关于印发因公临时出国审批与管理办法(修订)的通知》。

二十一、新差旅费的规定与其他科研项目管理办法的规定有冲突的怎么办?

从其规定。



电话:0451-82190496 邮箱:info_cwc@nefu.edu.cn 网站地址:哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040

东北林业大学计划财务处版权所有 网络信息中心技术支持