计财处布置落实教育思想与高质量发展大讨论
发布时间:2024-04-29        文章来源:        浏览:

如何落实好学校教育思想与高质量发展大讨论,做好东林发展的参与者、建设者,424日,计财处围绕“教育强国,东林何为”主题召开大讨论落实工作会议。会议由孙百原处长主持。

孙百原指出,本次大讨论中计财处要锚定职责使命,围绕如何加强学校顶层设计,如何服务保障中心工作,如何破解制约高质量发展的瓶颈问题、机制问题,针对学校办学目标再思考、优势特色再强化、治理体系再完善、管理服务再增效等方面进行深入研究思考,将大讨论活动作为当前重要政治任务和推动高质量发展的良好契机,深入调查研究,找准问题症结,拿出切实举措,推动困局突破。为确保大讨论活动在本领域取得积极成效,计财处要围绕专题至少在两方面进行深入思考:一是探索资源配置机制改革,研究如何加强预算和绩效管理,在资金筹集、使用和管理方面提质增效,促进多元筹资,加强成本控制,突出保障重点,助力学校不断提升资金资产资源的配置效率和使用效益。二是助力学校治理结构改革,研究如何通过财务数字化转型,以流程变革推动体制机制优化,在加强经济活动内部控制的同时,提高管理和服务质效,推动实现降本增效和治理提升目标。

孙百原强调,本次大讨论对于学校改革发展具有重要意义,大家要认真学习张书记和宋校长动员讲话精神,深刻领会学校党委意图,聚焦主责主业,不断改革创新,按步骤有计划推进。他还鼓励大家要由点及面、由小到大,积极思考、积极参与“献策东林”金点子征集等活动,切实发挥主人翁作用,把日常工作中的感触感想凝练为具体的意见建议,努力为学校发展贡献才智。

李彤宇副处长、张小慧副处长就学校资源配置改革、服务保障能力提升、数字财务建设、校内收费管理体制机制调整、开源节流举措等方面也提出了进一步构想和建设性意见。

(作者:李璐 审稿:张小慧  编辑:韩婧  校对:李彤宇 审核:孙百原)