当前位置: 网站首页-- 主题教育-- 主题教育-- 正文
计财处党支部开展习近平总书记系列重要讲话学习
发布时间:2023-06-19        文章来源:        浏览:

614日下午,计财处党支部召开支部大会专题学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话和在西安听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话。学习会由计财处处长、党支部书记孙百原主持,全处职工参加。

会上,支部委员董莉、李璐领学了习近平总书记两次重要讲话内容。总书记的讲话,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循,大家备受鼓舞,感慨良多,纷纷交流发言。

刘泽群结合家乡变化感慨习近平总书记的指示精神为与山西运城一样的能源型小城市发展转型指明了方向。放眼全国,类似的城市还有很多,比如自己的家乡鸡西,曾经在90年代因为拥有煤炭资源从而得到迅速发展,但随着能源枯竭,近年来面临转型困境。在向绿色低碳转型的过程中,应该按照总书记的指示注重科学化、现代化、数字化和可持续化,将生态保护和产业升级结合起来,做好资源型城市的环境保护,产业转型,让当地百姓拥有更好的生活。

黄梦然针对生态文明建设谈到,要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持保护优先、绿色发展,着力化解保护与发展的矛盾。新发展阶段所推进的现代化,应该注重同步推进物质文明建设和生态文明建设,从而实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

宋丹针对建设教育强国重要思想表示,国势之强在于人,人材之成出于学。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的一系列重要讲话、重要指示精神,以总书记关于教育工作的重要思想为引领,始终坚持教育优先发展,坚定信心、久久为功,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要使教师成为最受社会尊重的职业之一,为全面推进中华民族伟大复兴奠定坚实基础、提供有力支撑。

邹宝新结合立德树人根本任务发表感想,认为在信息高速发展的互联网时代,良莠不齐的思想理念不断影响着新一代年轻人看待中国、理解中国,常有些不成熟的、激进的、片面的、极端的言论,冲击和裹挟着新时代青年的思想,导致他们不能理性客观地看待问题。因此要教育和引导青年学生树立坚定的理想信念,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,扎实做好互联网时代思想政治工作和意识形态工作,树牢躬耕教坛、强国有我的志向和抱负。

钟琪欣结合工作实际谈到,学习了总书记的讲话倍感振奋,要切实把习近平总书记重要讲话精神把握准、领悟透、理解好,准确把握建设教育强国对高等教育提出的重点任务和工作要求,作为高校工作者,要始终牢记使命和职责,扎实做好本职工作,不断提升工作能力,把习近平总书记重要讲话精神落实到推动学校“双一流”建设上来。

孙百原表示,通过学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神和在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神,对建设教育强国、加强科技创新、推动绿色发展、提升生态文明建设水平等战略决策有了更加深刻系统的认识。习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神和党的二十大报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的论述,一以贯之、一脉相承,是我们今后工作的基本遵循。孙百原强调,主题教育开展以来,支部组织大家持续深入学习习近平总书记重要讲话精神,目的就是以学促干,切实解决工作中的问题短板,不断提升财务工作质量,把主题教育成效落到服务师生保障发展的具体实践中。东林的发展肩负着立德树人、东北振兴、教育强国的时代重任,作为东林的一员,我们要立足中国式现代化全局看教育、放眼世界看教育,坚持对标一流,勇于改革创新,锚定职责使命,不断破解难题,用持续的真抓实干助力学校高质量发展。

(作者:李璐  审稿:李彤宇  编辑:韩婧  校对:张小慧  审核:孙百原)